Букминстерфуллерин — аллотроп углерода — был открыт в 1985 г. Каждая молекула аллотропа содержит 60 атомов углерода, связанных между собой в виде пустого шара. Он образуется при нагреве графита в парах гелия. Графит испаряется, а затем охлаждается и конденсируется, образуя новую структуру. ![](http://vev3.ucoz.ru/_pu/0/s93484332.jpg)
Иногда молекулы букминстерфуллерина называют дробинами. Его атомы аллотропа образуют шестиугольные и пятиугольные структуры, которые по форме напоминают черно-белые участки на футбольном мяче. Сферическая структура молекул букминстерфуллерина придает этому аллотропу повышенную прочность. Он в 100 раз прочнее стали и в то же время в 6 раз легче ее. Используя методы, сходные с созданием «дробин», ученые могут проводить атомную сборку молекул, работая с мельчайшими объектами — нанотубами (сверхтонкими трубками). Не исключено, что применение таких технологий позволит создавать новые сверхпрочные материалы. ![](http://vev3.ucoz.ru/_pu/0/s44914429.jpg)
Убедись сам Возьми несколько простых карандашей и сравни, какие линии ими получилось нарисовать. Карандаш, содержащий больше графита, чем клейкой основы, будет оставлять на бумаге широкие серые линии. Карандаш, который содержит больше клея, чем графита, оставит на листе бумаги тонкую и едва заметную линию. На каждом карандаше, как правило, есть буквенное и цифровое обозначение, которое указывает на содержание графита. Наши отечественные карандаши помечаются буквами Т и М, иностранные — Н и В. Т (Н) обозначает, что карандаш твердый, и, следовательно, графита в нем меньше. М (В) — значок мягкого карандаша, значит, графита в нем больше, чем клея. Есть средние карандаши, помеченные буквами ТМ (НВ). Это обозначает, что процентное содержание графита равно процентному содержанию клея в стержне карандаша. ![](http://vev3.ucoz.ru/_pu/0/s62745251.jpg)
|