Жидкость имеет определенный объем, но она обладает текучестью и принимает форму занимаемого ею сосуда. Частицы жидкости находятся на довольно близком расстоянии друг от друга. Но так как они обладают большей энергией, чем частицы твердого тела, то могут свободно передвигаться. ИСПАРЕНИЕ Некоторые молекулы не поверхности жидкости имеют больше энергии, чем другие, и поэтому поднимаются в воздух, или испаряются. Жидкости испаряются постоянно, даже когда их не подогревают. СКОРОСТЬ ИСПАРЕНИЯ Скорость испарения увеличивается при наличии следующих факторов (и особенно при их сочетании): • повышения температуры; • понижения давлении. Например, вода быстрее испаряется на вершине Эвереста, где атмосферное давление ниже, чем на высоте уровня моря; • быстрого устранения пара над жидкостью потоком воздуха, Именно поэтому мокрое белье в ветреный день сохнет быстрее, чем в безветренный; • увеличения площади поверхности. Например, пролитый на стол напиток испарится быстрее, чем тот же самый напиток, находящийся в стакане. ОХЛАЖДЕНИЕ При испарении температура жидкости падает, так как количество энергии, которой обладают оставшиеся . в жидкости молекулы, снижается.
|