3
Пятница 31.01.2025 07:22
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
vev3.ucoz.ru
Естественные науки
                понятным языком
Главная
Мой профиль
Выход
Меню

Категории
Смеси [4]
Разделение смесей [6]
Воздух [12]
Соединения [5]
Химические связи [10]
Вода [11]
Химические реакции [8]
Окисление и восстановление [6]
Электролиз [5]
Кислоты и основания [9]
Соли [5]
Кристаллы [5]
Органическая химия [11]
Алканы и алкены [4]
Нефть [4]
Полимеры и пластмассы [5]
Использование пластмасс [6]

Разделы Сайта
Вещество [69]
Смеси и соединения [116]
Энергия, силы и движения [108]
Земля и космос [122]
Свет, звук и электричество [40]
Растения и грибы [0]
Мир животных [0]
Тело человека [95]

Главная » Статьи » Смеси и соединения » Кислоты и основания

Серная кислота

Серная кислота (Н2SО4) широко применяется в промышленности. Основное ее применение — в производстве суперфосфатов и сульфата аммония для удобрений. Серная кислота также используется в автомобильных аккумуляторах и в производстве некоторых синтетических волокон (например, вискозы), красителей, пластмасс, лекарств, взрывчатых веществ и моющих средств.

Серная кислота используется в производстве диоксида титана — красителя, придающего краскам своеобразный цвет.

Серная кислота — это разновидность минеральной кислоты. Минеральные кислоты состоят из элементов (в данном случае серы), встречающихся в виде минералов в земной коре. Концентрированная серная кислота очень активная и едкая. Растворяясь в воде, она выделяет много тепла, поэтому надо всегда добавлять ее в воду, а не наоборот. Так кислота быстрее растворяется, и тепло поглощается водой. Концентрированная серная кислота является сильным окислителем (во время процесса окисления она отдает кислород другим веществам). Она также является дегидратантом (удаляет воду, химически связанную с другими веществами).

Если сахар нагреть с серной кислотой, кислота вытянет воду из сахара. В результате получится пенистая масса из черного углерода и воды.

                               Убедись сам
Ты можешь провести собственный тест, чтобы определить кислотность или щелочность какого-либо вещества.
Для этого вначале сделай индикатор из красной капусты. Нарежь три больших капустных листа и свари в 0,5 л воды в течение десяти минут. Отвар остуди и разлей по небольшому количеству в три банки. Добавь половину чайной ложки соды в одну банку, немного уксуса в другую и дождевой воды в третью.

Если дождевая вода имеет кислотный уровень рН, индикатор порозовеет.
 





Категория: Кислоты и основания | Добавил: 777egor (18.09.2009)
Просмотров: 784
Поиск по сайту

Вход на сайт


vev3.ucoz.ru© 2025
Хостинг от uCoz