Кислоты получили свое название потому, что пища, в которой содержится кислота, на вкус кислая. Например, цитрусовые, такие, как - лимоны, апельсины и грейпфруты, содержат лимонную и аскорбиновую кислоты. Химической противоположностью кислот являются основания. Вещество, не являющееся ни кислотой, ни основанием, считается нейтральным.
Кислотами называются соединения, содержащие водород. Растворяясь в воде, они образуют ионы водорода (Н+). Ионы — это частицы с электрическим зарядом, и особые свойства кислотам придают именно ионы водорода, однако они существуют только в растворах, поэтому свойства кислоты проявляются именно при ее растворении.
Сильными кислотами называются те кислоты, которые при растворении в воде образуют наибольшее количество ионов водорода. К сильным кислотам относятся соляная, серная и азотная кислоты. Сильные кислоты очень едкие. Это означает, что они могут выжигать кожу или другую поверхность, на которую попадают.
Контейнеры с сильными кислотами маркируются международными символами предупреждения, показанными ниже, которые означают едкие вещества (слева) и опасные вещества (справа).
|