Гидрирование — это реакция присоединения, в процессе которой к ненасыщенным молекулам, например алкенам, присоединяются атомы водорода для заполнения двойных ковалентных связей. Этен, реагируя с водородом, образует этан. Водород заполняет свободные места в двойной ковалентной связи. 
Ученые применяют гидрирование в пищевой промышленности для изготовления маргарина из некоторых сортов растительного масла, например из оливкового. Такие масла содержат алкены. Для производства маргарина водород нагнетается сквозь сложные эфирные масла, находящиеся под давлением и температурой. Некоторые связи раскрываются, и атомы водорода к ним присоединяются. В результате такого процесса масло становится более густым. Чем сильнее гидрировано масло, тем труднее оно намазывается на хлеб.
 Убедись сам Обрати внимание на рекламу маргарина Скорее всего, в ней будет говориться о том, что маргарин — «здоровая» альтернатива маслу. Имеется в виду, что в маргарине содержится больше ненасыщенных соединений, чем в масле (оно состоит в основном из насыщенных соединений). Ученые считают, что насыщенные соединения вредны для здоровья, так как организм превращает их в холестерин, который может закупорить сосуды. Ненасыщенные соединения в маргарине к этому не приводят.
|