3
Понедельник 20.05.2024 17:48
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
vev3.ucoz.ru
Естественные науки
                понятным языком
Главная
Мой профиль
Выход
Меню

Категории
Строение атома [10]
Молекулы [4]
Твёрдые тела , жидкости и газы [2]
Изменение состояния вещества [6]
Свойства жидкостей [2]
Как ведут себя газообразные вещества [2]
Химические элементы [2]
Химические элементы Земли [2]
Периодическая таблица [2]
Металлы [2]
Группы металлов [5]
Сплавы [3]
Железо и сталь [2]
Основные металлы и сплавы [1]
Коррозия [2]
Открытие металлов [2]
Переработка металлов [3]
Водород [4]
Галогены [4]
Углерод [6]
Сера [2]
Фосфор [1]

Разделы Сайта
Вещество [69]
Смеси и соединения [116]
Энергия, силы и движения [108]
Земля и космос [122]
Свет, звук и электричество [40]
Растения и грибы [0]
Мир животных [0]
Тело человека [95]

Главная » Статьи » Вещество » Свойства жидкостей

Испарение. Скорость испарения и охлаждение.

Жидкость имеет определенный объем, но она обладает текучестью и принимает форму занимаемого ею сосуда. Частицы жидкости находятся на довольно близком расстоянии друг от друга. Но так как они обладают большей энергией, чем частицы твердого тела, то могут свободно передвигаться.

                                          ИСПАРЕНИЕ

Некоторые молекулы не поверхности жидкости имеют больше энергии, чем другие, и поэтому поднимаются в воздух, или испаряются. Жидкости испаряются постоянно, даже когда их не подогревают.

                                   СКОРОСТЬ ИСПАРЕНИЯ 

Скорость испарения увеличивается при наличии следующих факторов (и особенно при их сочетании):
• повышения температуры;
• понижения давлении. Например, вода быстрее испаряется на вершине Эвереста, где атмосферное давление ниже, чем на высоте уровня моря;
• быстрого устранения пара над жидкостью потоком воздуха, Именно поэтому мокрое белье в ветреный день сохнет быстрее, чем в безветренный;
• увеличения площади поверхности. Например, пролитый на стол напиток испарится быстрее, чем тот же самый напиток, находящийся в стакане.

                                         ОХЛАЖДЕНИЕ
При испарении температура жидкости падает, так как количество энергии, которой обладают оставшиеся . в жидкости молекулы, снижается.




Категория: Свойства жидкостей | Добавил: 777egor (15.09.2009)
Просмотров: 656
Поиск по сайту

Вход на сайт


vev3.ucoz.ru© 2024
Хостинг от uCoz