3
Понедельник 20.05.2024 18:32
Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
vev3.ucoz.ru
Естественные науки
                понятным языком
Главная
Мой профиль
Выход
Меню

Категории
Строение атома [10]
Молекулы [4]
Твёрдые тела , жидкости и газы [2]
Изменение состояния вещества [6]
Свойства жидкостей [2]
Как ведут себя газообразные вещества [2]
Химические элементы [2]
Химические элементы Земли [2]
Периодическая таблица [2]
Металлы [2]
Группы металлов [5]
Сплавы [3]
Железо и сталь [2]
Основные металлы и сплавы [1]
Коррозия [2]
Открытие металлов [2]
Переработка металлов [3]
Водород [4]
Галогены [4]
Углерод [6]
Сера [2]
Фосфор [1]

Разделы Сайта
Вещество [69]
Смеси и соединения [116]
Энергия, силы и движения [108]
Земля и космос [122]
Свет, звук и электричество [40]
Растения и грибы [0]
Мир животных [0]
Тело человека [95]

Главная » Статьи » Вещество » Галогены

Йод. Астат.

                                                 ЙОД

Йод, представляющий собой кристаллы черно фиолетового цвета, активно используется в медицине, в изготовлении фотографической пленки, служит компонентом некоторых красителей. Йод выделяется из йодида натрия. Небольшой процент йода содержится и в некоторых пищевых продуктах. Для нашего организма йод необходим, поскольку без него был бы невозможен процесс переработки пищи в энергию.
Но в больших количествах йод для человеческого организма опасен.
Небольшое количество йода содержится в морских водорослях, некоторых фруктах и овощах.

                                              АСТАТ
Астат — нестабильный радиоактивный элемент, самый тяжелый из всех галогенов. Количество астата в земной коре незначительно, по подсчетам ученых, оно составляет всего около 30 г. Астат случайно появляется в виде 20 различных изотопов во время проведения некоторых экспериментов.

                                Убедись сам
Ты можешь сам определить наличие крахмала в каком-либо пищевом продукте. Для эксперимента тебе потребуются пузырек йода, который можно купить в аптеке, и несколько кусочков различных пищевых продуктов: сырого картофеля, яблока, хлеба и пр. Капни поочередно на каждый кусочек по несколько капель йода. Если в продукте содержится крахмал, то кусочек очень быстро окрасится в иссиня-черный цвет.
Не стоит во время опыта пробовать йод на вкус, поскольку вкус у него довольно неприятный. К тому же ты рискуешь обжечь слизистую оболочку рта.
Этот вид капельницы называется пипеткой.






Категория: Галогены | Добавил: 777egor (16.09.2009)
Просмотров: 660
Поиск по сайту

Вход на сайт


vev3.ucoz.ru© 2024
Хостинг от uCoz