ЙОД Йод, представляющий собой кристаллы черно фиолетового цвета, активно используется в медицине, в изготовлении фотографической пленки, служит компонентом некоторых красителей. Йод выделяется из йодида натрия. Небольшой процент йода содержится и в некоторых пищевых продуктах. Для нашего организма йод необходим, поскольку без него был бы невозможен процесс переработки пищи в энергию. Но в больших количествах йод для человеческого организма опасен. Небольшое количество йода содержится в морских водорослях, некоторых фруктах и овощах. АСТАТ Астат — нестабильный радиоактивный элемент, самый тяжелый из всех галогенов. Количество астата в земной коре незначительно, по подсчетам ученых, оно составляет всего около 30 г. Астат случайно появляется в виде 20 различных изотопов во время проведения некоторых экспериментов. Убедись сам Ты можешь сам определить наличие крахмала в каком-либо пищевом продукте. Для эксперимента тебе потребуются пузырек йода, который можно купить в аптеке, и несколько кусочков различных пищевых продуктов: сырого картофеля, яблока, хлеба и пр. Капни поочередно на каждый кусочек по несколько капель йода. Если в продукте содержится крахмал, то кусочек очень быстро окрасится в иссиня-черный цвет. Не стоит во время опыта пробовать йод на вкус, поскольку вкус у него довольно неприятный. К тому же ты рискуешь обжечь слизистую оболочку рта. Этот вид капельницы называется пипеткой.
|